Сайт  реабилитолога  Ольги  Плетневой      тел. +79787069574

   Лечение и профилактика от опухолей и рака


главная            pages in English            питание             здоровье            траволечение            народные рецепты            обратная связь                    sitemap
Содержание каталога:

ошибки прошлых лет

правила питания

почему надо жевать

секреты общения с пищей



все о продуктах:
 
что такое белки
 
что такое углеводы
 
что такое жиры
 
минеральные вещества


жиры: польза или вред


холестерин


противораковые продукты


от чего портится пища


применение  витаминов  и  минералов  при  онкологии

Как вылечиться от рака и опухолей самостоятельно в домашних условиях

Как сбросить вес правильно и с пользой для здоровья

Смотрите также  противораковые продукты
__________________________________________________________________________________________

Что такое витамины

Витамины - это низкомолекулярные соединения органической природы. В большинстве своем витамины поступают в организм человека извне, т.к. не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, - поэтому должны поступать с пищей. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Витамины - это биологически активные вещества, присутствие которых необходимо для нормального течения биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины выполняют в организме функцию катализа биохимических реакций.

Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. В настоящее время известно около 40 витаминов

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми носителями. Обычно в растениях витамины находятся в виде провитаминов (неактивной форме).

Недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ и тяжелые расстройства

Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам (резистентность). Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.






В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.


Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функционировании ферментов, выполняют антиоксидантную функцию.
Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол)
Провитамины А (каротин)
Витамин D (кальциферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К (филлохиноны)

Источником жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения, растительные масла и частично зеленые листья овощей.



Витамин А имеет большое значение для нормального развития детского организма. От ретинола зависит формирование скелета и нормальное функционирование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, а также дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.

Витамин А обеспечивает функционирование глаза, активно участвует в процессах сумеречного и цветового восприятия, усиливает иммунитет.
От ретинола напрямую зависит состояние клеточных мембран, дыхание тканей и энергетический обмен. Витамин А воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, функции половых и щитовидных желез.






Недостаточность витаминов группы D (кальциферолы) распространена в основном среди детей раннего возраста (от 2 месяцев до 2 лет), у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция. При D-витаминной недостаточности значительно меняются показатели минерального обмена (нарушается обмен фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров) в организме: содержание фосфора и кальция в крови резко понижается.








Недостаток витамина Е может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств.
Дефицит токоферола приводит к нарушению функционирования репродуктивной системы. Витамин Е принимает активное участие в окислительно-восстановитльных процессах. Токоферол поддерживает молодой здоровый вид кожных покровов. Велика роль компонента для функционирования нервной системы и зрительных органов.

Токоферол обеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран. Будучи антиоксидантом, он защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Известна способность витамина восстанавливать детородные функции у женщин и мужчин.

A, D, E, F, K накапливаются в организме, причем их депо являются жировая ткань и печень.


Водорастворимые витамины:

Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (никотиновая кислота)
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин H (биотин)
Витамин N (липоевая кислота
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Носители водорастворимых витаминов - пищевые продукты растительного происхождения (зерновые и бобовые культуры, овощи, свежие фрукты, ягоды) и в меньшей степени продукты животного происхождения. Одни витамины устойчивы к разрушению, - другие превращаются в неактивную форму при хранении и переработке.




Нехватка витамина B1 вызывает атрофию мышечной ткани, нарушения нервной деятельности и сердечного ритма, в тяжелых случаях — смерть от сердечной недостаточности. Болезнь развивается при питании очищенным рисом и известна как бери-бери. Суточная потребность в витамине B1: мужчины — 1,5 мг, женщины — 1,1 мг.

Недостаток витамина B2 проявляется как воспаление и растрескивание слизистых оболочек, сухость кожи, резь в глазах и светобоязнь, железодефицитная анемия (малокровие). Болезнь известна как арибофлавиноз. Суточная потребность в витамине B2: мужчины – 1,8 мг, женщины – 2 мг.
Дефицит витамина B3 в сочетании с дефицитом триптофана проявляется как агрессивность, нарушения сна, слабость, спутанность сознания, в тяжелых случаях — безумие и смерть. Болезнь развивается в регионах, где население питается в основном кукурузой — единственной зерновой культурой с низким содержанием ниацина — и известна как пеллагра. Суточная потребность в витамине B3: мужчины — 15–20 мг, женщины — 15–20 мг.

При дефиците витамина В5 в организме страдают все этапы обмена веществ — белковый, жировой и углеводный. Признаки недостатка витамина В5: повышенная утомляемость, мышечные болиснижение иммунитета, угнетение желудочной секреции, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, покалывание, жжение и онемение пальцев ног. Суточная потребность в витамине В5 составляет 5 мг.

Дефицит витамина B6 приводит к упадку сил и к развитию анемии, гипертонии, водянки, дерматитов. Суточная потребность в витамине В6: мужчины — 2 мг, женщины — 1,6 мг.

Признаки недостатка витамина В7: депрессия, сонливость, усталость, тошнота, анемия, замедление роста. Суточная потребность в витамине В7: мужчины — 60 мкг, женщины — 50 мкг.

При дефиците фолиевой кислоты проявляются: анемия, расстройства пищеварительной системы, замедленный процесс кроветворения, быстрая утомляемость. Суточная потребность в витамине B9: мужчины — 300 мкг, женщины — 300 мкг.

Недостаток витамина B12 приводит к нарушению синтеза миелина и вызывает серьезные необратимые эффекты дегенерации нервной системы. Первые признаки дефицита витамина B12 проявляются как повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, нарушении мыслительных процессов. Развитие процесса сопровождается утерей чувствительности нервных окончаний, дрожью конечностей, в дальнейшем происходит деградация спинного мозга. Нарушение синтеза ДНК проявляется как изменение состава и морфологии кровяных телец и связанная с этим анемия. Суточная потребность в витамине B12: мужчины — 2–3 мкг, женщины — 2–3 мкг.

Недостаток витамина C в организме проявляется прежде всего в нарушении синтеза коллагена, что вызывает ослабление стенок кровеносных сосудов, кровоточивость десен, выпадение волос и ломкость ногтей. Угнетается также иммунная система, замедляются процессы заживления ран и синяков, возникают боли в суставах. Рекомендуемая западной медициной норма дневного потребления витамина C составляет 90 мг для взрослых мужчин и 75 мг для женщин.

Флавоноиды и витаминоподобные вещества:

В13 (оротовая кислота)
В
15 (пангамовая кислота)
В
4 (холин)
Р (рутин)



В ряде случаев суточная потребность в водорастворимых и жирорастворимых витаминах колеблется от 2мкг (цианокобаламин) до 50-100 мг (аскорбиновая кислота) и 200 г (фолиевая кислота).
Суточная потребность в витамине А у взрослого человека составляет 1 мг, а витамина D - 100МЕ.



В результате непереваренной пищи образуется метан, который производит мутацию витаминов группы В!!!

Витамин В3 - ответственный за активность инсулина, и при  обработке метаном уже не способен активизировать инсулин. Поэтому инсулин теряет возможность связывать сахар и отправлять на склад в печень в виде животного сахара - гликогена. Особенно это опасно при заболевании диабетом - может вызвать кому.

Витамин В5. Метан из него вытесняет свободную АТФ, а к его остатку присоединяется метельная группа. Вновь образованное вещество похоже на В5, легко усваивается, но уже не способно осуществлять контроль за ростом клеток в теле. Более того, - появившись в крови, трансформированный В5 ведет себя как канцероген. Такой  В5 провоцирует возникновение  липом, папиллом, полипов. Бороться с такими новообразованиями бесперспективно без устранения процессов брожения и газообразования. Поэтому в первую очередь надо устранить переедание и добиться усвоения пищи. Дальнейшая диета и др. меры устранят эти новообразования, которые в дальнейшем могут стать провокаторами злокачественных опухолей.

Витамины группы В - это улучшение обмена углеводов (В1), жиров (В6), белков (В12). Они прекрасные антиоксиданты и способствуют утилизации токсических веществ. Это основа образования фермента гомоцистеина, недостаток которого связан с процессом развития атеросклероза.








В наш пищевой рацион витамины должны входить в достаточном количестве.

Их сохранение в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения. Наименее устойчивы витамины групп А, В1 и В2.

Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В вареной моркови его вдвое меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при сушке.

Высокая температура значительно снижает содержание в пище витаминов группы В. Так, мясо после варки теряет от 15% до 60%, а продукты растительного происхождения - около 1/5 витаминов группы В.

Витамин С легко разрушается при нагревании и соприкосновении с воздухом:

Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго в закрытой посуде. Соприкосновение с металлом также разрушает витамин С, поэтому для варки овощей лучше пользоваться эмалированной посудой. Овощные блюда нужно кушать сразу же после их приготовления.
Недостаток витамина С - это обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижение устойчивости к простудным заболеваниям, повышение свертываемости крови приводящее к образованию тромбов. А избыток витамина С угнетает выработку инсулина, что повышает уровень сахара в крови, - диабетикам на заметку!

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности, но их передозировка может вызвать тяжелые нарушения в организме. Поэтому нельзя злоупотреблять синтетическими препаратами витаминов, а лучше вообще обходиться без них.







При копировании информационного материала с данного сайта на другие сайты, - активная ссылка обязательна!



Реабилитолог   Ольга  Плетнева      

Вконтакте  https://vk.com/olga.phytotherapist
ОК https://ok.ru/rehabilitologist.olga.pletneva
https://www.facebook.com/rehabilitologist.Olga
https://twitter.com/Olga_herbalist